Features

園の特徴

Our Features

一人ひとりの好奇心と個性を育む学びの場

八甲田連峰を見渡せる小高い丘の上にある私たちの園の周りには豊かな自然が広がっており、子どもたちは穏やかな環境で思う存分遊びや探索を楽しむことができます。 また、当園では近隣の方々からのサポートを受けながら農作物の生産工程を体験するなどの地域交流の機会が多くあり、子どもたちがコミュティとの関わり方を学ぶための理想的な環境が整っています。 自然と都市の双方からの刺激は、子どもたちの広い視野と多様な興味を育むことに役立ち、社会性を育む基礎になると私たちは考えています。

遊び

Playing

園舎に隣接した場所に天然芝の園庭があり、子どもたちは春は植物観察、夏は虫とり、秋は木の実ひろい、冬は雪遊びなど、四季折々の遊びを思う存分楽しむことができます。

地域との交流

Interaction with the local community

私たちの園では、自然と都市の調和の中で、子どもたちが多様な学びを経験し、豊かな人間関係を築いていく環境を大切にしています。そして、保護者の皆様と一緒に、子どもたち一人ひとりの充実した成長を支えていきたいと考えています。
卒園した子どもたちとの絆も大切にしており、卒園した子どもたちは園のコミュニティの一員として常に歓迎され、在園児との交流は両者にとって貴重な経験となります。 卒園した子どもたちが園に戻ってくることで、在園児にとっては学びの手本となり、卒園した子どもたちにとっては成長した姿を見せる場となります。このような交流は、世代を超えたコミュニティの形成に寄与し、子どもたちの社会性や共感力を育むことに繋がります。

Event

6月には運動会。10月にはお遊戯会。遠足や夏祭りやお店やさんごっこも。出来るだけ主体的に行事に関われるよう子ども達と一緒プログラムを考えます。
また、小学生になった卒園生との交流も。
どの行事も、子ども達に問いかけ、共に考え達成するということを大切にしています。

朝の会

Asa no kai

朝の会とは、みんなで輪になってお話しする時間。
子どもたちが自由に気持ちを話し、保育者はそれをサポートします。
お互いを理解し合う大切な時間です。
みんなで話すことで、他者の考えや気持ちを知ることができる特別な時間です。
お互いをもっとよくわかり合えるようになり様々な遊びや学びに発展します。

ドキュメンテーション(日々の記録日誌)

Documentation

日々の日誌記録は、子どもたちの日常の様子や成長を写真や文章で記録し、それを保護者や関係者と共有する活動です。
子どもたちの大切な瞬間や学びの過程をカメラやメモで収め、それをまとめて伝えることが目的です。
「日々の日誌記録」をする理由は、子どもたちの成長や学びの過程を保護者や関係者と共有し、みんなでその成長を支援し理解を深めるためです。
これにより、子どもたちの個々の発達を追い、保育の質を高めることができます。

入園児募集

Guidance

ご質問・お申し込み等、お気軽にお問い合わせくださいませ。

VIEW